最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

北碚区人大常委会教科文卫工委关于我区开发区学校建设情况的调研报告(2016.05.26)

发布人:系统管理员 发布日期:2017/10/27 来源:本站 浏览:次 字号:

北碚区人大常委会教科文卫工委

关于我区开发区学校建设情况的调研报告

 

区人大常委会:

    根据《重庆市北碚区人大常委会办公室印发关于听取和审议区人民政府开发区学校建设专项报告并开展专题询问工作方案的通知》(北碚人办〔20169号)要求区人大常委会组织专题调研组于4月中旬对我区开发区学校建设情况进行了专题调研,现将有关情况报告如下。

    一、组织调研的情况

(一)广泛发动,充分准备

    4月初,区人大常委会成立了由常委会领导、部分市、区人大代表、相关委办组成的专题调研组,同时由区人常委会大办公室向涉及开发区学校建设的相关部门、园区管委会、镇街人大主席团(工委)发出通知,并通过两台一报、区人大网站、微信平台,向全区发出公告,委托各方就开发区学校建设情况认真开展调查研究,广泛收集问题意见。

(二)借鉴学习,了解详情

    区人大常委会主任彭烨、副主任张遇鸣带领调研组于412日、13日分赴沙坪坝区、渝北区调研,考察学习了开发区学校建设工作经验。414-15日,调研组深入我区蔡家、水土、新城地区的翡翠湖小学、两江名居小学、兼善中学蔡家校区、朝阳中学老城区及新城新址、江北中学及该校水土新址,看规划,听汇报,详细了解我区开发区学校建设的情况。415日,专题调研组组织召开了全区开发区学校建设专题工作会,进一步听取意见建议。

(三)认真梳理,及时反馈

    调研组认真汇总整理从各个方面收集到的关于我区开发区学校建设的意见和建议,形成原始问题集,于425日,向区相关部门和单位、园区管委会负责人通报了情况,反馈了问题。

二、我区开发区学校建设工作情况

(一)摸清人口状况,详细制订布点规划

根据我区经济社会发展规划,结合我区未来人口发展状况,编制了北碚区中小学布点规划(20152020)》。规划明确在未来的几年里,我将在北碚组团规划小学34初中7个,完全中学5个,普通高中2;在蔡家组团规划小学25初中5个,完全中学3个,普通高中1;在水土组团规划小学15初中5个,完全中学3个,普通高中1从数据可以看出,北碚城市建设用地区域规划的学校数量能够满足未来开发区适龄少年儿童的入学需求。

    (二)分步骤实施,努力推进学校建设

近几年来,我区总计投入8.95亿元用于开发区学校建设。已建成并投入使用的学校7其中中学1所,兼善中学蔡家校区一期小学6所,分别为凤林小学、翡翠湖小学一期、两江名居小学、状元小学、九龙山小学、西大附小缙云校区。基本完工的学校有2所,即思源还建房小学和蔡家小学今年,我区将续建小学3所,包括蔡家小学、思源安置房配套小学和思源公租房配套小学,启动建设西大实验中学两江校区、朝阳中学新城校区等12所学校。未来五年,我区计划建设中学5所、小学11所,即西大附中水土校区、朝阳中学新城校区、江北中学水土校区、朝阳小学蔡家分校、翡翠湖小学二期、兼善中学蔡家校区二期等16学校。

    (三)重视队伍建设,促进教师专业成长

区人力社保局和区教委积极配合,配齐配强开发区学校教师队伍。通过公招、撤并保证教师数量;通过选调、支教配齐紧缺学科教师;通过轮岗、交流让名师名校长到开发区学校工作;优先培养培训,促进开发区学校教师专业成长。目前,新城、蔡家组团、水土组团3个开发区内有中小学11,在校学生8714人,教师编制586个,实教师556人,生师比为16,达到国家标准。其中,高级教师53人,市级骨干以上教师11人,区级骨干教师47人,教师队伍整体素质良好。

(四)加强科学管理,不断提高办学水平

    我区结合国家义务教育均衡发展基本合格区的创建工作,采取优质学校集团化办学方式,不断扩大优质教育资源的辐射引领作用。同时,鼓励开发区学校走内涵发展道路,用先进的办学理念引路,稳步推进教研教改,完善教育评价手段,丰富校园文化建设,突出学校办学特色,努力提高教育质量,使开发区学校的质量和水平与开发区的发展地位相适应。

三、存在的主要问题

(一)开发区学校布点规划滞后于开发区的发展,缺乏应有的前瞻性。部分区域新规划学校数量不够、规模较小,开始出现已建成的学校装不下的状况。而且规划中缺乏对职业教育、幼儿教育、民办教育的统筹考虑。

(二)开发区学校建设进度比较缓慢,辖区子女入学供需矛盾开始显现。因为建设资金困难、建设手续繁琐、城投集团和地产集团建校积极性不高等原因,使开发区学校的建设进度不尽人意,与周边其他区县相比出现了不小的差距。

(三)重点高中新校区建设推进不力,适应新高考改革面临困难。目前兼善中学、朝阳中学、江北中学等几所市级重点中学老校址学生数量太多,校地、校舍、活动场地、功能室等严重不足,完全不能适应新高考和新课程改革的要求,面临落伍的危险,迫切需要加快重点高中新校区建设。

(四)开发区学校教师需求量不断加大,教师队伍建设工作压力大。未来几年,由于开发区发展加快,人口聚集特别是外来人口会持续增加,使开发区学校增多、在校学生数量增加,教师配备和教师的培养工作任务艰巨。

四、工作建议

(一)提高认识,进一步强化开发区学校建设的重要性和紧迫性

    开发区学校的发展,是一个地区教育实力的象征,也是一个地区发展成果和后劲的标志。它不仅发挥着聚集新人气、教化新市民、开拓新消费的作用,同时也肩负着塑造新形象、促进新发展、打造新高地的使命。因此,要充分认识开发区学校建设的重要性和紧迫性,进一步树立教育优先发展的战略思想,优先规划,优先投入,优先建设,确保优质,使开发区学校建设水平处于领先地位,引领开发区的发展

(二)着眼长远,科学制订开发区学校布局规划

十三五期间,开发区将迎来大建设、大发展。在新区开发中,要以打造科教文化高地为目标,按照再造一个北碚教育的设想,充分考虑教育发展具有未来性的特点,正确处理好推进城市化建设和提高教育公共服务能力的关系,根据政府主导、着眼长远、满足需求、适度超前的原则,科学制订开发区学校建设规划,并把开发区学校建设纳入北碚区经济社会发展总体战略,努力满足城区适龄儿童少年就近接受良好教育的需求。要统筹兼顾幼儿园、小学、初中、高中、职业教育的布局,超前考虑政府办学与民办教育协调发展。规划一经确定,不得随意更改,必须确保规划的法定性。

(三)多措并举,加快推进开发区学校建设

要严格按照北碚区十三五开发区学校建设计划表,有计划、有步骤推进开发区学校建设。要坚定不移贯彻落实国家的有关税收政策,教育费税做到专款专用。要多渠道筹集资金,解决开发区学校资金难题。要积极发展民办教育,实施多元化、多种形式办学,满足不同层次的孩子入学需要。要加快开发区学校的新建、改建、扩建、续建工程,保证建设进度和工期,确保工程质量,尽快解决开发区学校装不下的问题。特别要加快重点高中新校区的建设,为占领教育高地赢得时间。

(四)创新管理,努力提高开发区学校的教育质量和办学水平

开发区学校的发展,应当成为我区教育发展的一个新的增长点,从而引领北碚教育的可持续发展。要认真总结开发区办学的经验教训,立足未来,高质量、高标准规划开发区学校办学格局;要继续推行优质学校集团化办学,大力实施名校建设,不断扩大优质教育资源的辐射引领作用;要有效推进学区教师集团化管理,大力实施名师建设,不断提高开发区教师队伍整体素质;要建设名校长队伍,不断提升学校管理水平促进开发区学校均衡发展、优质发展、特色发展,为建设科教文化高地作出积极贡献