最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

碚区代表第二小组考察学习青岛市市南区代表联系群众工作调研报告

学习交流 完善机制 改进代表联系群众工作

发布人:系统管理员 发布日期:2016/5/6 来源:本站 浏览:次 字号:

一、基本情况

4月15至18日,北碚区代表第二小组的部分人大代表赴青岛市市南区人大就人大代表推进城市规划建设、旅游文化建设及代表履职活动等工作开展实地考察学习。

代表们重点考察学习了市南区江苏路街道人大工委开展代表联系群众工作。在江苏路街道办事处,代表们观看了“市南区人大代表联系群众主题活动”宣传片,参观了街道“代表之家”建设,认真学习了代表接待群众工作制度。市南区人大常委会人代工委主任张蕾就市南区人大常委会开展代表主题活动、代表联系群众长效机制建设、代表意见建议办理以及人大代表换届选举等工作,为大家做了全面介绍。代表们深入了解市南区江苏路街道人大工作开展情况,双方进行充分的座谈。代表们座谈认为,市南区人大常委会组织开展人大代表联系群众主题活动及代表定期接待选民工作制度完备,方式新颖,形成了常态化、实效明显,值得学习和借鉴。

二、市南区江苏路街道人大工委开展代表联系群众工作

市南区江苏路街道人大工委通过“一个平台”、“一套机制”的建设,为代表联系群众搭建桥梁,为群众反映社情民意提供了快速便捷的通道。

一是建设一个代表接待室作为定期接待群众的规范化平台。代表接待群众有固定场所,并将固定场所设在街道办事处内,配备相关设施设备,上墙有关代表接待群众工作安排和制度,公示代表的照片、姓名、工作单位、职务、接待日期安排等基本情况。规范统一的接待室保证了代表接待的规范进行。

二是建立一套代表定期接待群众工作制度。包括统一安排并公示接待时间、收集意见、交办督办等一系列完整流程的相关规定,保证接待持续有效开展。制度规定除法定节假日以外的每周五上午为代表接待日。街道工委在每年年初将代表在一年内的接待时间统一安排并公示上墙。街道人大工委专职副主任负责每次专门陪同代表接待,负责统一记录等相关服务工作。接待后,街道人大工委统一梳理群众意见逐级交办,属于辖区的事务督促街道办事处及时解决,权限以外的意见统一与相关部门衔接办理。代表听取和收集意见后主动向群众发放“联系卡”,亮明身份及联系方式,群众可随时联系代表,了解自己所反映的意见建议办理情况,有效促进代表督办意见建议的落实。此外,街道人大工委还在接待室门口醒目处,设置“代表意见箱”,方便群众在非公开接待日可随时反映问题,提出意见建议。

三、几点思考

我区人大及街道工委也积极开展代表联系群众主题活动,定期开展代表公开接待选民工作。我们在社区建立了代表接待群众工作站,坚持每单月的10日开展一次“接待日”活动,也收到了较好的效果。通过学习考察后对进一步改进我们的代表接待群众工作提出几点思考:

1、如何提升接待工作的实效性。人大代表定期公开接待选民在社区工作站开展,虽便于代表们与基层群众联系,方便群众到访,但也有一些不利因素。一是社区无专职人大工作人员,代表接待时只能委托社区干部做一些服务、记录等工作,收集整理意见并及时交办环节相对薄弱;二是由于辖区代表人数有限,分散到各社区开展定期公开接待,在安排上显得力量薄弱,要么周期拉长,要么代表不能每次保证到位且不便于临时调剂。久而久之接待工作容易流于形式。市南区人大采取公开接待工作由街道工委直接抓落实的方式,更能集中人力物力,促进相关保障到位,从而增强接待实效性。

2、如何进一步强化接待群众意见建议的督办落实。江苏路街道把代表收集的意见建议采取街道人大工委统一交办和代表本人亲自督促的“双轨制”督办方式,增强了督办力度。他们还采取代表向接待选民发放“联系卡”的方式,更加增强了代表个人的重视度,促进代表自身作用积极发挥,助推意见建议办理落实。

3、如何提升代表意见建议办理的真实“满意度”表达。市南区人大在代表建议意见办理过程中,采取将部门办理情况回复统一收集,统一与代表直接联系收集反馈意见的方式,规避部门直接联系代表回复,而代表由于情面等多种因素而无法表达真实满意度的情况。

通过此次考察学习,加深了代表们对联系群众、参加接待群众日活动重要性的认识。代表们也希望街道人大工委夯实代表履职基础、拓宽代表履职渠道、在区人民代表大会闭会期间为代表联系人民群众、了解社情民意搭建更多平台,使代表能经常深入选民之中,及时体察群众疾苦,了解群众诉求,从而有效发挥人大代表在反映群众意愿、调处矛盾纠纷、构建和谐社会中的积极作用,为代表履行职务创造条件,提高代表履职的积极性。



(文/李晓霞)