最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大调研 > 正文

北碚区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施情况中期评估的调研报告(2013.12.2)

发布人:系统管理员 发布日期:2015/1/31 来源:本站 浏览:次 字号:

 

北碚区国民经济和社会发展

第十二个五年规划纲要实施情况中期评估的调研报告

 

区人大常委会财经工委

2013 11月)

 

北碚区实施国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要时间已至中期,根据《监督法》规定,区人民政府应当组织规划实施情况的中期评估工作,并将中期评估报告提请区人大常委会审议,为此,常委会把这项工作列入了今年的审议议题。

为了保证人大常委会充分审议北碚区十二五规划中期执行情况,区人大常委会成立了十二五规划纲要中期评估调研组,区人大主任戴富金亲自担任组长,副主任邓吉主持了调研工作,其余副主任参与了分管部门的工作调研;制定了中期评估工作调研方案,自9月上旬开始,调研组与区政府中期评估调研同步展开,围绕我区十二五规划纲要的指标完成情况、重大任务和重大项目实施情况以及各项政策落实情况等进行了专题调研;听取了北碚组团等四大组团规划落实情况和区经信委、商委等23个部门关于规划实施和中期评估工作情况的汇报。在此基础上,调研组对照十二五规划纲要和区政府中期评估报告进行了认真研究。现将调研情况报告如下:

一、区十二五规划纲要中期评估工作开展情况

《北碚区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》经区十六届人民代表大会第七次会议审议通过后,现已执行两年多时间,对规划纲要执行情况进行评估,是《监督法》的要求。

对这次规划纲要中期评估,区政府高度重视,主要领导亲自过问,要求将规划纲要中期评估工作作为年度重点任务抓好推进落实。区政府制发了规划纲要中期评估工作方案,召开专题会议进行部署,明确工作要求,加强组织领导。区发改委作为牵头部门认真开展中期评估工作,组织园区和区级部门参加,委托重庆市综合经济研究院对规划总体实施、重大项目完成和重大任务落实情况开展了第三方评估和专题研究,形成了第三方评估报告,为全面客观反映我区规划实施两年多来经济社会发展状况提供了重要参考。各组团和专项规划实施部门都按照区政府的部署要求,认真开展了规划中期评估工作。

区政府开展的评估工作是严肃的、积极的、认真的。评估工作坚持把握十二五规划纲要确定的指导思想,紧密结合党的十八大精神、中央和市的最新要求,注重把握规划纲要与国际国内经济形势和区情的新变化,突出了规划评估的重点内容。形成的规划评估报告比较切合实际,问题分析客观,对策措施针对性强,符合新形势要求,体现了更高的工作标准。我们认为,规划纲要中期评估工作达到了预期效果。

二、规划纲要中期实施总体情况

在这次调研中,我们看到区政府及各部门在十二五规划组织实施过程中,完善了规划管理工作机制,明确了规划实施工作责任,加强了五年规划与年度计划的有机衔接,强化了规划实施的跟踪监测,有效地推进了规划的分类实施。

我区十二五规划纲要实施总体进展顺利,执行良好。规划确定的9个约束性指标、20个预期性指标中,有 6项指标提前完成预期目标;全社会固定资产投资社会消费品零售总额19项主要指标达到预期进度;有4项指标尚未达到时序进度。规划确定的重大任务和重大项目全面推进,各项政策措施得到很好落实。规划实施取得了阶段性成果。

通过这次调研,我们认为,区十二五规划实施主要表现出以下几个特点:

一是经济保持较快增长,质量效益显著提升。2012年我区主要经济指标表现良好,完成地区生产总值334.76亿元,年均增长16%,超出规划目标1个百分点;规模以上工业总产值年均增长24.5%;全社会固定资产投资累计完成943.47亿元,完成规划目标(新口径2000亿元)的47.2%,年均增长31.1%;社会消费品零售总额年均增长21.1%;进出口总额年均增长44.1%。另外,在实际利用内资、实际利用外资、地方财政收入等方面也有非常突出的表现。三次产业结构得到优化,分别为3.8:66.6:29.6,非农产业增加值比重提高到96.2%。产业升级成效明显,高新技术产业占工业总产值比重达到54.7%2013年上半年,非公有制经济比重达到67.2%,提前完成规划目标。R&D经费占GDP比重达到2.18%

二是节能减排持续进步,生态建设有明显成效。万元GDP能耗、单位GDP二氧化碳排放累计下降14.83%11%。森林覆盖率从38.9%提升至48.7%,已提前超额完成规划预期目标;人均公园绿地面积达到26.27平方米,较十一五末增加5.6平方米;空气质量优良天数始终保持主城第一;城市污水集中处理率达97.5%,生活垃圾无害化处理率保持100%。北碚区坚持科学发展,注重把发展与保护协调统一起来,环境保护和生态建设成为我区持续发展的重要优势。

三是社会事业取得新发展,民生保障持续改善。城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入年均增长13.8%17.9%,城乡居民收入比由十一五末的2.651缩小到的2.471。城镇人均住房建筑面积超过40平方米。教育、医疗、社保等基本公共服务水平显著提升,城乡统筹有了积极发展。城乡居民养老保险参保率、合作医疗参保率分别达到82.4%97.2%。北碚区努力推进民生,加强社会事业建设,安全稳定持续改善,民生保障取得新进步。

1 [2] [3]