最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区人大常委会组织召开2018年工作务虚会

发布人:系统管理员 发布日期:2018/2/9 来源:本站 浏览:次 字号:

2月6日,区人大常委会组织召开2018年工作务虚会,区人大常委会主任彭烨主持会议。区人大常委会副主任董江民、王玄德、黄成万、胡湧、周俐利出席会议。




会上,区人大及其常委会各专工委负责人结合专工委工作实际作了发言,畅谈了来年工作打算,并就如何推进全区人大工作深入交流。

彭烨在总结中指出,区人大常委会对新一年工作的谋划,要注重紧扣十九大精神,充分体现新时代的新要求,不断增强做好人大工作的思想自觉和行动自觉。

彭烨强调,做好人大工作要念好“道、法、民、术”四字经。一是道,即方向。要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的工作方向,将党的意志依法转化为人民的意志。二是法。要按照法定的程序履行好法定职责、执行好法定监督、开展好执法检查、推动好法治社会建设,依法而定、依法而动、依法而决。三是民。要注重把人民当家作主体现在主观努力的强化上、体现在主流价值的构建上、体现在主体力量的发挥上,不断扩大人民群众在议题选择、视察调研等方面的参与度与知情度,将以人民为中心的发展理念贯穿于工作的全过程。四是术,即方法。要不断加强人大常委会机关自身能力建设、队伍建设和作风建设,聚焦服务大局,在献良策、谋实招上下功夫;聚焦创新拓展,在改进方式、争创特色上积极探索;聚焦有效监督,在推动解决实际问题上求突破;聚焦规范履职,在推进人大工作制度化、规范化上力求新进展;聚焦代表履职,在发挥代表主体作用上迈出新步伐。牢牢把握党的领导这个“根本点”、“一区三地”建设工作的“着力点”、人民群众的“关注点”、自身建设的“关键点”, 凝心聚力,推动人大工作在新时代再上新台阶。



(图文/汪纪梅)