最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

北碚代表团审议市人大常委会工作报告

发布人:系统管理员 发布日期:2018/2/1 来源:本站 浏览:次 字号:

1月29日,北碚代表团认真审议了市人大常委会工作报告。




邓恢林代表说,报告主题鲜明,重点突出,语言平实、亲切,有三点感受很深:一是坚定的政治性。通篇深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,牢固树立“四个意识”,自觉把坚持党的领导体现在政治要求上、思想引领上和行动实践中,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是鲜明的人民性。紧紧抓住人民关心的教育、医疗、社会保障、食品安全、精准脱贫、生态环境等问题依法履职,督促“一府两院”认真抓好民生工作,发展实绩有“温度”,民生保障有“密度”,充分体现了人民群众的意愿和要求。三是严谨的法律性。市人大常委会秉承宪法确定的法治原则,弘扬法治精神,履行法治使命,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,在法治建设的各个环节积极发挥作用,特别是立法工作量多、质优、步稳,本届以来市人大自主起草或提请审议通过的法规案占比近40%,为我市经济社会发展提供了制度支持和法制保障。




龙华代表说,报告是一个忠于职守、实事求是、开拓创新、催人奋进的报告。一是政治站位高。通篇贯穿十九大精神和治国理政新理念,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及市委决策部署,有高度、有深度、有温度。二是结构简单,文风朴实。五年的工作总结、工作体会和今后工作建议,紧紧围绕法律赋予的立法、监督、重大事项决定、人事任免权等四项权利以及自身建设展开。三是立法工作有为有位。聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足市情实际,讲究质量,加强了立法工作的针对性和操作性。四是监督工作务实高效。依法对“一府两院”工作开展监督,综合运用多种方式围绕群众关心的问题加大监督力度,推动依法行政和民生改善。




彭烨代表说,报告主题鲜明、思路清晰、站位高远,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。五年来,人大工作顺应民心,积极作为,充分展现了工作机关和代表机关的作用发挥。有三点感受:一是立法质量高。注重对地方性法规的清理、规划以及立法后的适用和宣传,形成了科学立法、民主立法、良法善治的立法新格局。二是监督实效强。围绕经济社会发展、民生诉求、老百姓关心关注的问题和改革稳定大局,以问题为导向,有力推动了中央和市委决策部署的贯彻落实以及民生问题解决。三是代表工作实。紧紧围绕为民初心,加强代表履职能力的提升,促进代表依法履职,在监督中体现支持,在支持中加强监督。建议:进一步加强人大代表和人大工作者两支队伍建设,适应新时代新要求,推动人大工作新发展。




汤宗伟代表说,报告政治站位高,人大工作成绩卓越,工作安排简明清晰,是一篇非常完美的报告。建议:进一步发挥代表的监督作用,提升代表履职能力,充分发挥代表在社会敏感问题上的疏导作用;加强人大常委会对各级部门或各级承办机构对代表提出意见建议落实的督查;加强人大常委会对老百姓关心的智能交通、智慧城市管理等事项的专项督查。




舒立春代表说,报告总结工作具体详实、重点突出,客观全面呈现了人大工作。工作安排思路清晰、措施有力,充分彰显了人大工作以人民为中心的理念。




梁亚荣代表说,报告工作总结数据详实、成绩显著,工作安排思路清晰、重点突出,对各级人大工作具有很强的指导性,有两个显著特点:措施实、抓得实、效果实;既有高度又有广度,既有深度又有温度。建议:更加注重公路法等法律执法监督,推动层层落实责任;加大对监察法出台后的实施指导和监督,有力推进我市深化国家监察体制改革试点工作;进一步加强人大代表监督的实效性和针对性。




王佾代表说,报告旗帜鲜明讲政治,顺应民心、符合民意、反映民生。作为新代表,将积极参加履职活动,依法为民行使监督权力。




姚参军代表说,报告政治性强,处处体现了党的领导、党的核心和人民中心。人大常委会在激发代表活力,服务代表依法履职,充分发挥代表作用等方面成效突出。




徐建民代表建议,人大常委会要进一步加强对相关法律法规的清理,营造企业更加公平的竞争环境。




赵铭代表建议,进一步加大教育投入,让教师成为一个有尊严有职业幸福感的职业。




杨梅、刘艳梅、吕双燕、刘吉海等代表建议,根据代表实际情况,开展分层分类、多形式的培训,增强培训的针对性和实效性;多组织代表视察和专题调研活动,拓宽社情民意了解渠道,提升代表履职能力。