最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区十八届人大二次会议简报(第四期)

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/20 来源:本站 浏览:次 字号:

代表审议献民智  聚焦民生促改善

 

2018120日,北碚区第十八届人大第二次会议各代表团(组)继续认真审议人大常委会、政府、法院、检察院工作报告以及区人民代表大会议事规则(修订草案),现场发言气氛活跃,为改善民生献计献策。

第一小组张鹰代表建议:加大殡仪管理力度,进一步提高服务质量;林琳代表建议:加强公共场合吊丧管理,最大限度减少对居民正常休息的影响。吴啟泉代表建议:重视法官队伍建设,提高法院办案效率。

第三小组朱伟钦代表建议: 一是把握时机,尽快落实大项目开工,及时对外宣传,促进招商引资;二是加快蔡家新区建设发展速度;三是完善交通、住宿、餐饮等配套措施,提档升级靓化“休闲度假目的地”。吴雪艳代表建议:重视农村危房重建,拓宽危房修建的资金渠道,优化工作举措,进一步改善农村人居环境。

第四小组李爱军代表建议:对出租车服务行业和出租车司机加强教育和管理,对出租车车况、卫生及服务质量进行定期检查和评比,督查出租车司机提高服务质量(如使用文明用语),提升北碚区文明形象。柯学华代表建议:针对海宇酒店对面人行道(未设置红绿灯),交通部门要多深入调查研究,制定可行性方案(如可否设置下穿人行通道)缓解交通拥堵现象。潘湘代表建议:司法部门要多借助“莎姐”法律服务专业平台,在中小学校开展形式多样的法律法规宣传活动,增强青少年的法律意识,减少青少年犯罪率。

第五小组江红莉代表建议:一是完善殡仪服务中心沿途的配套基础设施;二是逐步提高基层村、社区干部待遇。周本勋代表建议:重视农村基础设施,畅通对外路网,提高农产品的运输能力。刘庆宾代表建议:一是通过招商引资,将民营经济组织的存量做大,推动北碚经济发展;二是鼓励企业在原有土地上建立创业园,挖掘文化价值,做大北碚文化产业;三是加快交通基础设施建设,促进北碚快速发展。

第六小组申成群代表建议:在蔡家岗街道修建安乐堂,规范治丧服务场所,杜绝群众随意搭建灵堂妨碍秩序,噪音扰民。吴红梅代表建议:一是加大应急知识宣传、培训,增强群众应急救护能力;二是教育系统要联合卫生系统对中小学生开展心肺复苏等急救知识普及,让每个学生接受和掌握应急救护技能。

第七小组洪均代表建议:区法院多组织法律工作者深入问题多、情况复杂的地方进行法律宣传。

第八小组林春代表建议:做好2018年财政工作,一是强化源头管控,公开评审立项。加大财政专项资金(基金)预算项目考察、论证和可行性评估调查力度;二是规范支出预算,改进预算管理。进一步完善基本支出定额标准体系建设,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础性作用;三是加强专项资金(基金)管理,推进预算绩效评价体系建设;四是规范会计核算,实行专账管理、专户核算;五是加大监督监管力度。建立问责机制,确保资金使用效益。李春代表建议:一是细化扶持政策,建立区级领导精准帮扶重点民营企业制度;二是发挥仪器仪表、机械光电、光学光电等现有北碚企业传统优势,使其在区域性、全国性乃至全球性竞争中发挥更大作为;三是招商引资一批有潜力、有优势的民营企业,培育出一批“卢作孚式”当代、现代企业家。罗培丽代表建议:一是23中要进行城乡教育融合,与重庆一流中学联办,提高教育教学质量;二是加大对学校的资金投入,切实解决学校“半边操场”问题;三是扩大招生指标,圆中考学生的入学梦。

第十一小组刘思平代表建议:采取有力措施增强法院判决执行效果,避免夫妻转移财产离婚规避债务等现象,树立法律权威。