最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区十八届人大二次会议简报(第三期)

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/20 来源:本站 浏览:次 字号:

汪夔万参加区人大代表团审议

扎实贯彻新发展理念  努力推动高质量发展

 

区委书记汪夔万参加区十八届人大二次会议代表团审议。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,扎实贯彻新发展理念,全力打好三大攻坚战,深入实施八项行动计划,努力推动高质量发展。

在蔡家岗、施家梁、童家溪代表团,张新民、刘庆宾、吴朋等代表,就法治建设、军民融合创新发展、交通建设等内容发言。汪夔万不时与大家交流讨论,会场气氛热烈。汪夔万说,推动高质量发展是我们确定发展思路和制定工作举措的根本要求。随着我区南下东进对外交通不断改善,蔡家新区板块区位优势越来越凸显,成为全区开放发展的前沿阵地,要在推进高质量发展中发挥示范引领作用。要实施好以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加强招商引资引智,发展壮大民营经济,提升发展质量和效益;坚持用科学态度、先进理念、专业知识把新区规划好、建设好、管理好,统筹最优使用和保护好嘉陵江岸线珍稀资源,建设好功能复合、环境优美、富有活力的滨江区;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,全面落实河长制,保护好嘉陵江城市玉带;扎实推进以需求为导向的民生工作,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

在歇马、澄江代表团,张传轩、杨海、王凤等代表围绕实施乡村振兴战略积极发言。在互动交流中,汪夔万说,实施乡村振兴战略是新时代做好三农工作的总抓手,也是推动高质量发展的重要内容。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实抓好各项重点任务落实,激活资源要素,推动旅农融合,壮大集体经济,建设优美环境,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

 

何庆参加区人大代表团审议

狠抓落实一以贯之  务实推进各项工作

 

 1 18 日、19 日,区委副书记、代区长何庆参加区人大各代表团审议区政府工作报告时指出,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,狠抓落实,一以贯之,务实推进各项工作。

审议中,丁小兵、马可、刘庆宾、黄若琴等代表争相发言,会议气氛热烈。在认真听取各位代表发言后,何庆对代表们履职尽责、监督和支持政府工作表示感谢,欢迎代表们提出更多更好的意见建议。

何庆说,过去一年,区政府以推进供给侧结构性改革为主线,以五个一批重点工作为抓手,较好完成了区十八届人大一次会议确定的目标任务,全区经济社会发展呈现稳中向好态势。

何庆说,新的一年,我们要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,围绕三大攻坚战”“八项行动计划,察实情、出实招、办实事、求实效,狠抓执行务实干,一以贯之接续干,促进经济社会持续健康发展。聚焦以大数据智能化为引领的创新发展,加快产业优化升级。加强基础设施建设,提升城市功能和品质。实施乡村振兴战略行动计划,推动农业农村现代化。深化供给侧结构性改革,大力发展民营经济。加快重庆自贸试验区北碚板块建设,加强招商引资引智,聚焦园区平台建设,提升对外开放水平。加强生态文明建设,打造山清水秀美丽北碚。着力保障和改善社会民生,不断满足人民群众对美好生活的需要。

 

彭烨参加区人大代表团审议

把新时代人大工作做实做好

 

1 18 日、19 日,区人大常委会主任彭烨参加区十八届人大二次会议代表团审议时指出,全面履行宪法和法律赋予的职责,强化监督实效,深入联系群众,切实把新时代人大工作做实做好。

彭烨说,2017 年,区人大常委会全面履行宪法和法律赋予的职责,围绕一区三地建设,助推五个一批重点工作,各位代表认真履职,密切联系群众,充分发挥主体作用,较好地完成了区十八届人大一次会议确定的各项任务。

彭烨说,2018 年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,围绕全区民营经济发展和五个一批重点工作强化监督,助推重点工作落实。坚持问需于民、问智于民、问效于民,着力加强与人民群众的密切联系,努力为民造福。充分发挥人大在法治建设中的独特作用,在全社会弘扬法治精神,强化法治观念,推动法治社会建设。

彭烨说,打铁必须自身硬。人大及其常委会要真正成为全面担负宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,人大代表及其常委会人员是关键。希望人大代表加强学习,不断提升素质能力,更好地发挥好桥梁和纽带作用,真正成为群众的代言人、贴心人,努力为全区改革发展贡献新的力量。

 

区领导参加区人大代表团审议

 

    1 18 日至19 日,区领导高洪波、梁亚荣、江绪容、吴萍、徐运征、董伦、苟鹏、章榕等分别参加区十八届人大二次会议各代表团分组审议,与代表们充分交流,并提出自己的建议。

代表们认为,区政府工作报告内容精练,文风朴实,重点突出。总结成绩客观实在,分析问题深入透彻。报告安排部署2018 年工作,深入贯彻新发展理念,求真务实、开拓创新,提出的目标切实可行,措施精准有力,是把党的十九大精神全面落实在北碚大地上的具体体现。听完报告后,代表们倍感振奋,对北碚发展充满信心。

1 [2]