最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区十八届人大二次会议简报(第二期)

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/20 来源:本站 浏览:次 字号:

审议发言应民声  建言献策促发展


2018119日下午,北碚区第十八届人大第二次会议第二次全体会议顺利召开。会议听取了区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告,表决通过了选举办法。会后,各代表团分(团)组审议了区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告,继续审议了区政府工作报告、计划报告、财政报告。并发表了审议意见。


第一代表小组林琳代表建议:进一步加强家庭医生队伍建设,加大对服务内容、服务方式的宣传力度,让更多的老百姓,特别是老年人知晓并能够接受到更好的医疗服务。安春元代表建议:加强校地合作,建立高层共建协作机制,统筹资源,联动共享,挖掘、研究、保护传承北碚文化,打造北碚文化精品。唐建川代表建议:一是进一步加大交通路网建设,打通东西干道、拓宽改造212国道;二是加快启动嘉陵江同兴航电枢纽建设,推动沿江经济发展。吴啟泉代表建议: 政府进一步关注中小企业发展环境,为原几大园区搬迁的中小企业安置新的发展园区,并对选址、环境等方面做长远规划。

第二代表小组张万琼代表建议:一是加大教育资金投入,加强智能教学设施配备;二是合理布局全区中小学分布点,统筹考虑全区教育资源均衡性。阳光、万鹏建议:在西南大学成立医学院,将市九院和北碚中医院作为其非直属附属教学点。王勇代表建议:重视文旅结合发展,精简会展活动的审批程序和限制,发展会展经济。

第三小组李厚杰代表建议:政府明确牵头单位,并加强部门联动,理顺老旧楼房加装电梯的安装、使用和监督等各环节权责关系。同时在规划报建、项目审报和税收等方面出台配套措施,进一步推动建立老旧楼房加装电梯长效机制,满足楼梯房住户需求。王永琴代表建议:城南云清路99号轻轨1C出口附近人流量、车流量大,设置红绿灯,缓解该路段交通拥堵。

第四小组曾建华代表建议:相关部门要进一步重视青少年教育,将西山坪戒毒所旁边闲置的重庆市青少年法制教育基地重新利用起来,建立重庆市青少年禁毒教育基地,进一步加强对青少年禁毒宣传教育。朱永彬代表建议:在东阳街道西山坪片区附近增设移动通讯设备站,助力乡村旅游发展,促进西山坪融合项目发展。

第五小组周本勋代表建议:加大观光农业发展力度,破除龙车村交通瓶颈,配套保障天然气、饮用水等,促进北碚槽上经济发展。

第六小组吴朋代表建议:一是政府在引进人才方面制定相关政策,做好配偶就业、子女入学等配套服务,增强引进人才吸引力;二是进一步改善政府服务,特别在企业成长初期,加大帮扶引导力度,促进企业成长发展;三是多渠道畅通交通网络,如增设北碚到沙坪坝轨道交通、早日贯通蔡家到歇马路网,建设好宝山大桥和水土大桥等,尽快实现北碚与其他主城无缝连接。 

第七小组田春娟代表建议:一是进一步加强医改政策宣传,提高老百姓的知晓率;二是构建合理补偿机制,增强家庭医生工作的积极性,为更多家庭提供更多有价值的服务。张忠杰代表建议:一是希望政府能提供资金解决歇马老旧小区无停车场、无物业管理、无大修基金等问题;二是人社部门加强就业人员专业技能培训,加强与歇马等周边地区民营经济组织的联系,为失业人员特别是农转非人员提供就业岗位。

第八小组李永琪代表建议:一是有关部门要大力支持通过入股、联营等方式对农村闲置集体建设用地予以利用,助力部分企业转型升级;二是对流转但未利用或可复耕的土地,加大招商引资力度,吸引企业入驻发展特色效益农业或乡村旅游业。

第九小组赵伟代表建议,针对天府棚改后未拆迁房屋和已拆除区域,立即拆除存在安全隐患的危旧房,并落实资金对未拆除的楼房进行封闭,加强日常安全监管和卫生保洁。张英代表建议:加强朝阳桥至焦家沟沿线路灯的日常管理,及时检查维护,确保沿线群众出行及车辆行驶的安全。

第十小组唐祖全代表建议:加大对科技创新的财政投入力度,采取切实可行的措施促进企业与在碚高校、科研院所深度合作,促进科技成果在北碚转化落地,凸显科技创新对北碚经济社会发展的支撑引领作用。杨福平代表建议:一是政府要加大乡村振兴战略规划力度,尽快研究实施;二是加大农村道路建设投入,加快农村基础设施建设;三是以网格化管理为抓手,强化资金保障、人员保障、职能职责分工,促进社会综合治理。

第十一小组吕双燕代表建议:打造腊梅之乡金字招牌,发扬腊梅精神,传承腊梅文化,提高腊梅的附加经济价值。雷先强代表建议:一是政府加强对商会的领导,充分发挥商会桥梁作用,促进民营经济发展;二是早日启动东环线建设,推动江东片区各产业发展;三是整合全区闲置土地资源,比如修建厂房出租等,促进产业转型升级。潘德均代表建议:加大街镇教育基础设施投入,增设公办幼儿园,进一步提升学前教育质量。

第十二小组丁小兵建议:一是提高“柳三金”三镇的公路等级,在设计上整合考虑沿途自然资源的利用,打造景区公路环线;二是发展休闲观光农业要用“三资”带动,将资金打捆,资源整合,突出发展重点,补足发展短板,用可持续发展战略从根本上解决问题。杨华代表建议:推进农业农村现代化,首先要对农民开展有目的、有质量的培训,培训的内容体现“新型农民”和“职业农民”的特点。胡光耀代表建议:一是加快修建、完善云汉大道至金刀峡延伸段公路,提升旅游运输能力;二是加强农村人饮工程的管理维护,保障农村饮水安全;三是充分整合“河长制”资金,对全河域进行检测,防范洪涝灾害。