最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区十八届人大二次会议简报(第一期)

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/20 来源:本站 浏览:次 字号:

建言献策助发展  开启北碚新征程

 

2018118日上午930,重庆市北碚区第十八届人民代表大会第二次会议在区行政中心三楼多功能厅隆重开幕。会议由区人大常委会主任彭烨主持。

大会应到代表238名,实到234名,符合法定人数。


会上,区人民政府代理区长何庆作政府工作报告,回顾了过去一年工作取得的成绩,明确了2018年政府工作的目标任务。

会后,各代表团(组)认真审议政府工作报告,反响热烈。代表们普遍认为,报告重点突出,文风朴实,总结工作精炼,谋划措施有力。听完政府工作报告后,代表们倍感振奋,对北碚的发展充满信心。与此同时,代表们积极建言献策,助力北碚发展。

第一代表陆培梁代表建议:一是北碚殡仪服务中心建设规划要充分考虑城区及街镇总需求;二是要做好厕所革命,厕所建设在“量”上要全覆盖,“质”上要做足配套设施,如外观设计、整体面积、地下管网建设等。邓志勇代表建议:一是要对马鞍溪水质全时段监测并进行治理;二是要逐步改善空气污染指数;三是要做好噪声治理,全方位做靓北碚生态宜居名片。

第二小组吴佳斌代表建议:一是加强涉农资金管理,规范资金使用行为;二是对于新型金融机构要在加强负面清单管理的同时加强日常监管。

    第三小组李立代表建议:北碚区乡村旅游打造的力度和速度有待进一步提高,要充分利用自然资源多元化融合发展,促进休闲度假目的地建设提档升级。刘芸代表建议:要进一步夯实消防基层基础,加大区、街(镇)消防检查力度;积极推进“智慧消防”模式,开展消防大数据建设,提升社会管理创新。严维代表建议:区政府要进一步加强对幼儿园收费和招生的管理,建立统一的规范标准。

第四小组杨长春代表建议:一是尽快启动遂渝铁路石子山客运站点建设,推动东阳片区的城市建设与发展;二是修建渝武高速东阳出口至重庆蚕业研究院至G351公路槽房处的连结道路,改善西山坪乡村旅游交通路网。朱永彬代表建议:加快万兴路西延伸段(东阳至水土)建设进度,促进东阳辖区经济社会发展。

第五小组张新民代表建议:一是建立校地合作机制,鼓励北碚企业建立高层研究院,引进国内外高层次人才。杨晓红代表建议:尽快落实老旧小区电梯安装事宜,进一步提升老旧小区功能和品质。

第六小组文继宏代表建议:一是要打破蔡家岗街道、施家梁镇、童家溪镇的行政界限,统一规划停车场、洗车场、加油站和垃圾站等建设,克服建设的无序化;二是加强环保执法,配备专业工作人员,确保环保执法有力有为。向文代表建议:一是关注基层干部,解决村干部的养老保险;二是增开向家岗至同兴枢纽站的早高峰时段区间车,解决上班族出行问题;三是加强停车场建设,特别是解决老旧安置房小区的停车问题。

第七小组姚参军、刘川、胡军华代表建议:要以歇马撤镇建街为契机,统筹谋划全镇产业布局,同时加快推进“一纵线”路网建设,进一步改善歇马交通状况。

第八小组戴富金代表建议:一是对缙云山、北温泉、温泉城进行整体打造,充分利用金刚碑和温泉的资源,发展特色游乐项目;二是在区政府支持下,在缙云山4A级保护区重点打造精品民宿,促进休闲旅游区建设。杨海代表建议:一是在全区范围内选定一个村作为北碚区乡村振兴战略的示范村进行集中打造并确定一名区领导为总指挥,协调相关区级部门按照职能职责实行包干帮扶,发挥示范标杆作用,以点带面,促进乡村振兴战略在北碚大地上落地生根。

第九小组周俐利代表建议,天府镇要抓住“乡村振兴”战略

契机,加快解决交通瓶颈问题,发展好乡村旅游,促进经济社会发展。

第十小组周国军代表建议:一是大力推进先进制造业,深化推进智能化制造;二是进一步弘扬工匠精神,鼓励和引导职工干一行、爱一行。

第十一小组吴镜熙代表:建议将台农园和温泉城管委会的下一步发展计划内容列入政府工作报告。牟国泉代表建议:一是区政府工作报告中对水复、柳三金、蔡家等都有具体的规划,但是未涉及静观,希望能明确静观定位,早作打算;二是目前“河长制”落实到村、社区,但具体经办工作人员的职责和工作经费未明确,希望尽快出台相应政策。

第十二小组张遇鸣代表建议:一是区政府要关注“柳三金”三镇基础设施建设,多给予必要的帮扶;二是对华蓥山进行勘探,结合实际发展旅游业。王玉霞代表建议:永兴村作为市级贫困村,村内有20公里的泥结石路,每年受雨水冲击,政府投入大量资金翻修,建议结合永兴村脱贫工作修一条高质量的农村公路。