最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区十八届人大二次会议举行第二次全体会议

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/19 来源:本站 浏览:次 字号:

1月19日,区十八届人大二次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。
本次会议应到代表 238人,实到代表225人,符合法定人数。
本次会议的执行主席由大会主席团成员董江民、戴富金、赵玉军、陆培梁、王冬妮、潘红、潘勇、冯昊、文继宏、陈绍墉、杨福平、吴镜熙、马可担任,董江民主持会议。
汪夔万、何庆、彭烨、高洪波、梁亚荣、江绪容、吴萍、徐运征、苟鹏、章榕等区领导和主席团成员在主席台就座。



受区十八届人大常委会委托,区人大常委会主任彭烨作工作报告。
彭烨说,2017 年,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,全面履行宪法和法律赋予的职责,围绕“一区三地”建设,充分发挥代表主体作用,密切联系群众,聚焦中心,关注民生,主动作为。全年召开常委会会议 7 次、主任会议 14 次,任免国家机关工作人员 79 人次,听取审议“一府两院”专项工作报告 17 项,作出决议决定 5 项,形成审议意见 12 项,开展视察调研和执法检查 32 次,开展营造良好发展环境专题询问,有力推动北碚经济社会发展。
彭烨说,2018 年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。区人大常委会将在区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,依法行使各项职责,更好发挥代表作用,密切联系群众,使人大及其常委会成为全面履行宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。牢固树立“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终确保人大工作正确政治方向。继续紧贴中心抓重点,锲而不舍抓难点,顺应民心抓热点,强化监督实效,推动规范履职有效作为。着力践行以人民为中心的发展理念,把百姓的安危冷暖放在心上,回应社会关切,推动代表深入联系群众。发挥人大在法治建设中的独特作用,在全社会弘扬法治精神,强化法治观念,推动法治社会建设。加强自身建设,推动素质能力不断提升,促进代表依法履职。
区人民法院院长吴佳斌作工作报告。吴佳斌说,2017 年,区人民法院依法全面履职尽责,各项工作取得新进步。新的一年,区人民法院将以人民群众对司法工作的新需求为努力方向,切实履行宪法和法律赋予的神圣职责,深入贯彻新发展理念,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。
区人民检察院检察长戴萍作工作报告。戴萍说,2017 年,区人民检察院依法履行检察职能,强化队伍建设,各项工作取得新进展。2018 年,区人民检察院将牢牢把握强化法律监督、强化自身监督、强化过硬队伍建设的总要求,以司法办案为中心,以深化司法体制改革为动力,依法履行检察职能。
会议还表决通过了区十八届人大二次会议选举办法。