最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

重庆市北碚区第十八届人民代表大会第二次会议开幕

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/18 来源:本站 浏览:次 字号:

1月18日上午,重庆市北碚区第十八届人民代表大会第二次会议在区行政中心隆重开幕。

大会执行主席由大会主席团常务主席汪夔万、彭烨、高洪波、章榕、董江民、王玄德、黄成万、胡湧、周俐利担任。彭烨主持会议。

何庆、周继超、梁亚荣、江绪容、吴萍、徐运征、董伦、苟鹏等区领导和大会主席团成员在主席台就座。




本次大会应到代表238人,实到代表234人,符合法定人数。

本次大会的指导思想是:在区委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,动员和组织全区人大代表和人民群众,为建成“一区三地”,决胜全面建成小康社会,加快建设现代化城区而努力奋斗。




上午9时30分,彭烨宣布大会开幕。何庆代表区政府作工作报告。

何庆说,2017年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推进供给侧结构性改革为主线,以“五个一批”重点工作为抓手,聚焦产业发展,加快城市建设,加强“三农”工作,深化改革开放,改善生态环境,增进民生福祉,较好完成了区十八届人大一次会议确定的目标任务。预计实现地区生产总值530亿元,比上年增长10%左右;规模以上工业增加值增长11.8%;一般公共预算收入38.4亿元,同口径增长18.4%;全社会固定资产投资626.3亿元,增长8.3%;社会消费品零售总额181亿元,增长9.2%;实现进出口总额14亿美元;城乡居民人均收入分别达到35380元和17328元,分别增长8%和9%;城镇登记失业率控制在2.5%以内。全区经济社会发展呈现稳中向好态势。




何庆说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,以“五个一批”重点工作为抓手,促进经济社会持续健康发展。

何庆说,今年,全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增长11%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,实现进出口总额15亿美元左右,一般公共预算收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在2.5%以内,城乡居民人均收入与经济增长基本同步。实现上述目标,我们将重点做好七个方面的工作。一是以大数据智能化为引领,深入实施创新驱动发展战略,重点发展先进制造业,加快发展现代服务业,统筹发展休闲度假旅游业,加快产业优化升级。二是以基础设施建设为重点,加强城市规划,加快城市建设,加强城市管理,提升城市功能和品质。三是以实施乡村振兴战略为抓手,促进农业提质增效,改善农村生产生活条件,坚决打好精准脱贫攻坚战,推动农业农村现代化。四是以供给侧结构性改革为主线,深化供给侧结构性改革,深入推进重要领域关键环节改革,大力发展民营经济,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,持续推进各项改革。五是以发展平台建设为依托,加快自贸试验区建设,推动园区平台发展,加强招商引资引智,提升对外开放水平。六是以打造山清水秀美丽北碚为目标,持续推进绿色发展,加强生态系统保护,坚决打好污染防治攻坚战,加强生态文明建设。七是以人民群众对美好生活的需求为导向,加强就业和社会保障,提升公共服务水平,加强和创新社会治理,保障和改善社会民生。

何庆说,打铁必须自身硬。面对新的形势和任务,我们必须以对党和人民高度负责,对历史高度负责的态度,加强政治建设,增强政府执行力,坚持依法行政,持续正风肃纪,营造良好营商环境,切实加强政府自身建设,努力提高施政水平和服务能力。

何庆说,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为建成生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地,决胜全面建成小康社会、加快建设现代化城区而努力奋斗!

不是区人大代表的区委领导、区政协领导、区武装部政委、区公安分局政委、区人大常委会和“一府两院”区级离退休干部、区级有关部门党组织负责人应邀参加大会。

1 [2]