最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

关注家庭医生签约服务 助推医改全面推进

发布人:系统管理员 发布日期:2017/9/1 来源:本站 浏览:次 字号:

实行家庭医生签约服务,是转变基层医疗卫生服务模式,强化基层医疗卫生服务网络功能,深化医药卫生体制改革的重要任务,也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。从今年五月以来,按照北碚区人大常委会助推“五个一批”重点民生实事工作的安排,北碚区人大教科文卫委员会组织61名区人大代表通过个体走访、小组调研、集中视察的方式对城乡居民家庭医生签约服务情况进行调研,调研走访对象包括12个基层卫生服务中心、8个村(社区)、3个厂矿和事业单位。

代表们实地查看资料,与社区居民和医生团队交流,发放问卷,还通过微信平台进行匿名问卷调研,掌握了该项民生实事工作的推进情况,普遍认为基层医疗机构倾情投入家庭医生签约服务工作,各村(社区)配合密切,家庭医生签约服务作用发挥初显。在调研中,代表们也发现了一些问题,一是群众知晓度较低进而导致认同度偏弱,没有真正领会家庭医生签约工作的惠及民生的意义;二是与签约目标任务数还有相当的差距,特殊人群和流动人群的签约难度较大;三是签约服务还普遍停留在“签”上, “约”及“用”更需要时间的等待。

针对存在的问题和代表提出的建议,区人大教科文卫委员会提交调研报告给区人大常委会,并编发了信息专报给有关单位,提出五点建议,一是要用各种媒体和途径,进一步加强家庭医生签约服务宣传,使城乡居民认识、认同家庭医生签约服务工作;二是要进一步发挥村(社区)两委的作用,协同推进家庭医生签约工作;三是要进一步加强基层卫生单位标准化建设和全科医生培养,使老百姓相信基层卫生单位,愿意“签”,主动“约”;四是加强家庭医生签约团队建设,保证基层卫生单位签约团队的医疗卫生人员数量,提高签约服务团队的经费保障标准;五是聚焦家庭医生签约服务的重点,关注弱势群体、特殊困难群体的签约服务,实现基层医疗公共服务的托底性和保障性。


(文/邓志勇)