最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

市人大常委会视察反家庭暴力法贯彻执行情况

发布人:系统管理员 发布日期:2017/7/10 来源:本站 浏览:次 字号:

7月5日,市人大常委会副主任张定宇率队来碚视察《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家庭暴力法》)贯彻实施情况。区人大常委会副主任董江民,副区长刘永陪同视察。


在北碚区妇女儿童活动中心,张定宇一行参观了婚姻家庭纠纷调解室、妇女儿童法律援助中心、家庭暴力庇护所,询问日常工作开展情况,并就如何更好发挥调解作用作了沟通交流。在北泉派出所,张定宇详细了解家庭暴力案件办案流程和分类处置工作情况。在澄江镇北泉村,张定宇对该村反家暴投诉站点发挥调解作用,实现婚姻家庭矛盾纠纷早发现、早化解表示赞赏。

在随后举行的座谈会上,张定宇听取了区政府及相关职能部门实施《反家庭暴力法》情况报告。据悉,自《反家庭暴力法》颁布实施以来,我区积极行动,扎实推进《反家庭暴力法》贯彻落实,组织相关部门单位和各级妇联开展全区性宣传活动,提高反家庭暴力法的社会知晓率。在处置家庭暴力警情方面,规范家庭暴力警情的接报、现场处置、后续处置及家庭暴力案件的办理。同时,充分发挥区妇儿工委作用,积极推动反家庭暴力联动机制,构建妇女维权工作体系,有效化解和遏制了家庭暴力事件,保障了妇女儿童合法权益,维护了社会和谐稳定。

张定宇对我区《反家庭暴力法》贯彻实施情况给予充分肯定。他说,北碚区委、区政府高度重视反家庭暴力工作,积极探索建立以“三级网络”为基础、“六位一体”为保障,多方联动、多元化解的维权机制,把反家庭暴力工作延伸到各职能部门,并先后出台了一系列文件,健全了工作机制,推动多部门协调联动,为开展反家庭暴力工作提供了制度保障,其中,一些好经验和好做法值得学习借鉴。张定宇建议,进一步加强《反家庭暴力法》的宣传和培训,提高社会公众的反家庭暴力意识和能力,改变人们对家庭暴力的传统观念认识误区,提高社会公众依法维权水平。各职能部门协同配合,建立多机构协调干预家庭暴力机制,形成集预防、处置、救助为一体的合作机制。