最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区人大常委会视察督办重点建议

发布人:系统管理员 发布日期:2017/6/21 来源:本站 浏览:次 字号:

“北碚龙滩子水库即将建成湿地公园,将是市民休闲的新去处。但是,现在龙滩子水库的水体发黑,经竹芸山水小区汇入的水沟发臭,很不适宜湿地公园的称谓。”在今年初的北碚区第十八届第一次人代会上,区代表曹云提出。

为了认真督办人大代表提出的重点建议,6月7日上午,区人大常委会副主任王玄德带领部分区人大代表,区建委、区环保局、区市政园林局、区水利局、区房管局、新城管委会、北温泉街道等区级有关部门负责人,前往龙滩子水库进行视察。

王玄德一行首先到达金龙雅苑小区,视察小区生活污水直排问题,并由此沿马鞍溪一路步行,先后来到金龙湖工业园区、缙云大道仙品苑、九院城南分院公厕、田家炳中学、龙滩子水库等地。视察马鞍溪沿岸及龙滩子水库周边污水排放、垃圾清运、管网建设情况,并就视察中发现的雨污混排、污水管网破损等问题提出建议。

今年初,区人大代表曹云和邓志勇分别提出了《关于龙滩子湿地公园水体治理的建议》和《龙滩子水库再现污染,急需部门联动管控》的建议。反映龙滩子水库整治通过验收后,由于缺乏管理维护,导致水体出现浮萍、散发难闻异味且颜色发黑等现象,与湿地公园的称谓不符,影响周边居民的生活。

在随后进行的座谈会上,代表们听取了相关部门关于整改情况的说明。针对存在的问题,代表们建议:政府及相关职能部门要树立人大意识,认真办理人民代表的建议案。明确污染治理责任,按照整改分工情况落实治理措施,认真整改,限期完善。要建立长效管控机制,防止水体持续反复恶化。要加强巡查,及时查处污染源头,整治周边影响水质的行为。代表们表示,会持续关注整改落实情况,或将适时启动人大专题询问和质询监督机制。


(文/李嘉会 周星宇)