最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

区人大财经委认真组织学习预算审查监督条例

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/9 来源:本站 浏览:次 字号:

3月7日上午,北碚区人大财经委组织学习《重庆市预算审查监督条例》,财经委、预算工委全体同志参加了此次学习。预算工委主任林春对条例作了宣讲解读,与会同志围绕该条例的具体内容并结合财经工作实际进行了深入的研讨。通过学习、研讨,大家对条例的内容和要求把握更加准确,在认识上有了进一步的提高。大家认为,《重庆市预算审查监督条例》的施行,将促进地方人大预算审查监督工作的依法有效开展。

据了解,《重庆市预算审查监督条例》已于2016年9月29日经重庆市第四届人大常委会第二十八次会议表决通过,自2017年3月1日起施行。条例将原来的市级预算审查监督扩大到区县一级,明确规定了预、决算审查和批准,预算执行的监督,预算调整的审查和批准及相关法律责任的内容,旨在进一步规范政府收支行为,强化预算约束,推动建立健全全面规范、公开透明的预算制度。条例明确了重大财税政策出台前应征求人大财经委、常委会预算工委的意见,出台后应报送人大常委会备案;明确规定政府的重点支出、重大投资项目的预算执行情况及绩效目标完成情况,经营性国有资产的运营和保值、增值情况,社保基金收支管理和保值、增值情况,政府债务规模、结构、使用和偿还情况每年应向同级人大常委会报告等等。

财经委主任委员王大权指出,认真学习贯彻《重庆市预算审查监督条例》,是区政府相关部门和区人大财经委、常委会预算工委当前的一项重要工作。要针对《重庆市预算审查监督条例》的学习贯彻,组织好近期的相关专题培训。区人大财经委、常委会预算工委要结合监督工作实际,把学习贯彻该条例作为当前和今后一段时期工作的重点,认真履行职责,不断提高财经监督工作水平。



(文/章展)