最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

2017年高考备考 关注2018年高中课改

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/5 来源:本站 浏览:次 字号:

 

2017年的高考进入倒计时,2018年的高中新课改进入准备阶段。针对这两个民众关心的热点问题,近日,北碚区人大教科文卫委的同志走访了西大附中、江北中学、王朴中学、朝阳中学、兼善中学、23中学等高完中,与每个学校的校长、教导主任和高三老师进行座谈,仔细了解各校高三的备考情况和应对2018年高中新课改的准备工作。

 

各校十分重视一年一度的高考,从师资配备、备考计划、后勤保障、身心关爱等方面,全面确保2017年高考质量的稳步提升。各校特别关注“踩线生”和艺体生,安排专门班级,分层辅导,旨在帮助他们“补短扬长”,考入更好的学校。目前各校高考备考情况良好,在全市的“一诊”统考中,重本上线人数均达预期目标。

 

2018年秋季入学的高中生将面临新高考模式。新高考模式不分文理科,语数外成为3门必修必考课程,文科综合(政史地)和理科综合(理化生)成为6门选修课程;学生可以在6门选修课程中任选3门进行学习、考试;学校根据学生选考科目及人数,设置行政班和学术班,实行分层次、走班式教学。这一改革,旨在用高考“指挥棒”引领高中教育的整体革新,更加注重学生个性化发展和创新人才培养。这一改革,给予学生对课程学习很大的自主性和选择权,同时给学校安排教学带来很大工作量与难度。面对即将来到的新变化,各校积极筹划、准备,派学校领导、老师到江浙已经推行新高考模式的地区学习做法;研究、谋划对应新高考模式的高中课改方案;按照“分层走班”的教学思路,提前介入新校的建设;加紧师资培训和整合。

 

 

 

(图文/李爱军 黄晓阳)