最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 人大动态 > 正文

通过“三对九会”,确保区人大财经委履职扎实有效

发布人:系统管理员 发布日期:2017/2/28 来源:本站 浏览:次 字号:

今年以来,按照市人大统一部署,各区县人大结合实际相继设立了专门委员会。作为区县人大的专委会,其工作职责是什么?怎么开展工作?如何理顺人大专委会与常委会工作部门的关系?这是区县人大工作的一项新课题。

面对新形势、新要求,区人大财经委员会不等不靠,预先思考,提前谋划,立足抓早,确保各项工作早计划、早安排、早部署、早落实,及时提出了区人大财经委员会2017年工作安排,起草了《北碚区人大财政经济委员会工作规则》。随后,区人大常委会副主任胡湧、周俐利召集财经委员会、预算工委的负责同志开会,专题研究部署2017年度财经监督工作,明确了协调财经委与预算工委关系的“一统三分”工作原则,即工作统筹,职责分开、人员分开、经费分开;提出了“三对九会”的全年财经监督工作思路和勇于探索、大胆履职,过细琢磨、做实做活,让重点更凸显、亮点更耀眼,卯足干劲,狠抓落实,确保人大财经委履职扎实有效的工作要求。“三对九会”,即一是对下,工作下沉。深入实际,通过工作调研会,围绕区委党代会精神和“一区三地”战略目标,分片区、分镇街、分行业开展调查研究,为党委决策提供参考;二是对外,依法履职。通过经济运行研判会、计划预算审查会、财税部门联系会、财经专家评审会、银企互动对接会等五会,了解财经工作情况,加强财经工作监督;三是对内,互相学习。通过财经代表培训会、机关委室碰头会、工作绩效汇报会等三会,交流工作,互相学习。

近日,区人大财经委员会将按照区人大常委会工作安排,筹备召开财经委第一次全体会议,讨论通过有关事项,部署落实财经委全年工作。

 

 

(文/章展)