最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 决议决定 > 正文

重庆市北碚区人大常委会关于加快建成“一区三地”的决议

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/17 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆市北碚区人民代表大会常务委员会公告

2017〕第3

 

重庆市北碚区人大常委

关于加快建成一区三地的决议

2017315日重庆市北碚区十八届人民代表

会第一次会议通过

 

为认真贯彻落实中国共产党重庆市北碚区第十二次代表大会精神,加快建成生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地(以下简称一区三地),促进全区经济社会持续健康发展,重庆市北碚区第十八届人大常委会第一次会议充分审议,作出如下决议:

一、充分认识加快建成一区三地的重要意义

加快建成一区三地是全区上下深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神、统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局、坚持以人民为中心的发展思想、深入落实五大功能区域发展战略的重要任务,是高水平全面建成小康社会、加快建设现代化城区的战略支撑,事关北碚根本利益和长远发展,事关北碚人民的获得感和幸福感。全区各级政府、各部门、各单位要充分认识加快建成一区三地的重要性,切实把思想和行动统一到一区三地建设上来,自觉加强宣传引导,广泛动员,倾力投入,形成同心同德、全民参与、齐心协力、共促发展的良好局面。

二、明确加快建成一区三地的目标任务

建成生态宜居城区。统筹生产、生活、生态三大功能布局,扎实推进以人为核心的新型城镇化。提高城市规划与建设标准,保护和利用好山水资源,统筹推进新区拓展和老城更新,有序建设城市滨江区,完善城市功能,提升城市品质,改善人居环境,塑造城市特色。巩固提升重庆市生态区创建成果,加强生态建设和环境保护。人均公园绿地面积、空气质量综合指数和森林覆盖率保持主城区第一,生态空间不低于353平方公里,绿色发展能力不断提升。

建成高新产业基地。落实中国制造2025”行动纲领、互联网+”行动计划,推进工业化、信息化深度融合发展,构建一批技术领先、产业链条长、核心竞争力强、支撑作用大、集聚效应明显的产业集群。战略性新兴制造业集聚效应凸显,传统制造业实现转型升级,互联网云计算大数据等信息服务业加快发展,形成电子信息、汽车两个500亿级支柱产业,新材料、生物医药、仪器仪表三个100亿级重点产业。到2021年,地区生产总值达到700亿元以上,规模以上工业总产值达到1700亿元以上,高新技术产业产值占全区工业总产值比重达到70%以上。

建成科教文化高地。立足科教文化良好基础,推进科技、教育和文化事业现代化。加大科技创新力度,创新环境更加优化,研发经费支出占地区生产总值3.8%以上,创新能力持续增强,科技进步贡献率达到60%以上,创新型经济结构基本形成。办好人民满意教育,促进教育公平,各级各类教育协调发展,基础教育质量达到全市一流水平,人均受教育年限全市领先。繁荣文化事业,基本公共文化服务标准化均等化成效明显,便捷高效的现代公共文化服务体系覆盖城乡。加快文化产业发展,规划建设一批文化产业园区和示范基地。

建成休闲度假目的地。按照旅城结合、景城一体、居者舒适、游者愉悦的总体目标,优化旅游产业布局,完善城市功能配套,积极适应旅游消费需求升级趋势,改善和丰富休闲旅游产品供给,增强北碚旅游吸引力。建成一批重点旅游项目,形成具有市场影响力的旅游产品,交通等旅游配套服务功能进一步改善,智慧旅游建设取得明显进展,培育面向主城、日常休闲、周末度假的旅游市场。到2021年,旅游总收入突破160亿元。

三、主动担当加快建成一区三地的职责使命

全区各级政府、各部门、各单位要在区委的坚强领导下,敢于担当,积极作为,全力推进一区三地建设。要加快创新发展,夯实产业基础;加快城乡建设,提升宜居宜业水平;加强社会建设,保障和改善民生;加强文化建设,坚定文化自信;加强生态文明建设,促进绿色发展;深化改革开放,增强发展活力。

区人大常委会将坚持把加快建成一区三地纳入对一府两院法律监督和工作监督的重要内容,适时听取和审议一府两院相关工作报告;坚持把支持、帮助、参与、推动一区三地建设作为区人大常委会任命干部履职情况监督的重要内容,适时开展工作评议;坚持每年提请区人民代表大会或其专项工作会议审议一区三地建设情况,推动各项工作落到实处;坚持把发挥代表作用与推动北碚发展相结合,通过代表专项工作组、代表主题活动、视察调研等方式,助推一区三地建设。

全区人民和各级人大代表要积极行动起来,自觉参与、主动作为,凝聚智慧、贡献力量,为加快建成生态宜居城区、高新产业基地、科教文化高地、休闲度假目的地而努力奋斗。