最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作监督 > 正文

北碚区人民政府关于落实区人大常委会开发区学校建设工作审议意见情况的报告(2016.12.22)

发布人:系统管理员 发布日期:2017/10/30 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆市北碚区人民政府

关于落实区人大常委会开发区学校建设

工作审议意见情况的报告

 

区人大常委会:

按照《重庆市北碚区人大常委会办公室关于印送北碚区开发区学校建设工作情况报告的审议意见的函》(北碚人办函20163号)要求,现将整改落实情况报告如下。

一、落实情况

今年5月,区人大常委会组织人大代表专题询问开发区学校建设工作开展情况,从开发区学校布点规划、建设进度、师资配备等方面提出了审议意见。对此,区政府高度重视,坚持以问题为导向,黄宗华区长亲自安排部署区人大常委会交办事项,各分管领导多次组织相关部门认真研究,落实了一系列的整改措施,取得了较为明显的成效。主要做法如下:

(一)发挥规划引领作用

一是落实政府责任。贯彻落实教育优先发展理念,围绕“一区三地”发展定位,成立北碚区建设全市基础教育高地领导小组,建立健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样的办学体制。二是制定发展目标。2016年6月,区委、区政府出台《关于建设重庆市基础教育高地的意见》(北碚委发〔2016〕6号),明确“到2020年,建成10—20所市级特色学校;建成重庆市艺体名校1所;创建3所全国心理健康教育特色学校和10所全市心理健康教育特色学校;建成5—10所重庆市一流学校;建成1—3所全国一流学校”的目标。三是编制专项规划。坚持适度超前和科学合理的原则,结合我区远景规划和国家全面放开二孩政策,编制《北碚区中小学布点规划(2015-2020)》,进一步优化城市区域学校布点规划:北碚组团规划小学34所,初中7个,完全中学5个,普通高中2个;蔡家组团规划小学25所,初中5个,完全中学3个,普通高中1个;水土组团规划小学15所,初中5个,完全中学3个,普通高中1个,进一步改善教育资源分配不均衡问题。四是加大政策扶持。2016年7月,出台《北碚区招商引资产业扶持政策汇编》,教育方面招商引资重大项目,可参照区级财政实得部分,按前3年100%,后2年50%的比例给予扶持政策。

(二)切实加快建设进度

一是完善建成学校功能设施。近年来,我区累计投入10亿元,已建成开发区学校11所,分别为兼善中学蔡家校区(一期)、天府中学、人民路小学蔡家校区、两江名居小学、凤林小学、翡翠湖小学(一期)、文星小学、缙云小学、状元小学、思源安置房小学、九龙山小学。学校建成后逐步完善配套设施,加强日常管理,合理规划后续建设布局与功能,以适应开发区发展速度,不断满足学龄儿童入学需求。二是加快推进规划学校建设。根据统一部署规划,我区计划建设西大附中水土校区、朝阳中学新城校区、江北中学水土校区、朝阳小学蔡家分校等开发区学校15所,其中,中学5所(含续建兼善中学二期),小学10所(含续建翡翠湖小学二期)。截至目前,西大实验中学两江校区已全部封顶,正在进行砌体施工,预计2017年6月建成,9月开学投用;兼善中学蔡家校区(二期)已完成设计方案专家评审,正在根据专家评审意见修改完善方案,预计2017年动工,2018年建成,同时临时食堂建设正在立项,以缓解学生就餐困难;碚都佳园公租房小学正在进行主体施工,预计2017年底建成;朝阳小学蔡家分校已完成施工图设计,正在进行招投标,预计2017年动工,2018年建成;翡翠湖小学(二期)因涉及翡翠湖小学一期用地,需取得小学一期项目产权后,才能开展二期项目报件工作,目前正与中安公司进行对接,力争2017年开工建设;两江名居公租房小学(扩建)已与城投集团达成土地转让条件,近期将签署正式协议,预计2017年动工,2018年建成投用;天印小学,城投集团对原片区规划调整;H分区小学,蔡家管委会正与地产集团协商建设事宜;朝阳中学新城校区正在进行施工图设计和前期手续办理,即将进行工程招投标,预计2017年3月动工,2018年建成;歇马公租房第一小学建设手续已办理完善,预计2017上半年启动建设;西大附中水土校区正在进行清单编制和招标准备工作,预计2017年主体封顶;江北中学水土校区规划用地已确定,正在办理前期手续,预计2017动工;思源公租房配套小学正在进行主体施工,预计2017年7建成;万寿公租房小学正在进行主体施工,预计2017年底建成;思源安置房配套小学主体建设已完工,正在室外环境收尾和办理竣工验收手续,学校设施设备招标采购基本完成,2017年春季投入使用。

(三)强化学校干部和教师队伍建设

一是加强干部和师资配备。采取加强名校校级干部交流和提拔选用年轻有为干部的方式,充实开发区学校校长队伍,2016年交流到开发区学校干部18人(其中骨干校长8人),新提拔到开发区学校干部12人。通过有序招录和引进教师人才、合理调配区内优秀教师资源、推进撤并学校教师队伍建设等方式方法,达到“选优增量”目的。2016年全区开发区学校新增教师93人,其中新招录教师23人,交流教师70人。二是深化校地合作。依托西南大学等高校,建立健全“校地合作”机制,建立高端人才流动站和名师工作室,利用高校名师资源,加大对中小学校长和优秀教师培养力度,培养北碚教育带头人。三是加强干部和教师培训。建立“三级培训”体系,通过国家培训、区级培训和校本培训,提升全区学校干部和教师队伍素质。持续开展暑期党政干部培训、骨干校长培训,2016年区级培训开发区学校校级干部60余人次,国家和市级培训10余人次,累计培训约4000课时。建立“双导师”制度,由教师进修学院教研员和学校骨干教师共同承担新教师培训任务,落实开发区23名新教师培训工作。积极实施教师转岗培训,缓解开发区学校专业学科教师紧缺问题,2016年培训开发区学校体育转岗教师10余人。成立12个乡村教育特色岗位工作室,其中4个落户开发区学校,落实专项经费,培养和壮大开发区学校名师队伍。

1 [2] [3]