最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作监督 > 正文

北碚人大立规:审计整改列入人大任免内容

发布人:系统管理员 发布日期:2017/3/20 来源:本站 浏览:次 字号:

2017年3月15日,北碚区第十八届人大常委会第一次会议审议通过了《北碚区人大常委会关于审计查出问题整改工作的监督暂行办法》(以下简称《办法》),并于通过之日起施行。

这标志着北碚区人大常委会对审计方面的监督有了更有力的制度保障。

“当前,人大审计整改监督工作方面还存在一些问题。”谈起《办法》出台的初衷,区人大常委会副主任胡湧说,目前地方人大常委会在监督审计整改工作上还存在一些问题和不足,主要是《监督法》等法律法规对审计查出问题的整改及人大监督的程序和方式方法的有关规定比较原则,需要作进一步细化;部分被审计单位对审计查出问题整改工作的认识不足,执行人大常委会决议和处理审议意见的措施不够有力,对审计查出的突出问题的整改存在不认真、不到位的现象,部分问题甚至屡审屡犯。因此,结合实际,出台一部加强对审计查出的突出问题整改监督的办法,进一步完善、规范人大对审计查出问题整改工作的监督制度,完全必要。

审计整改情况由政府负责人报告

多年来,被审计单位整改情况报告一般都是由审计局的负责人向人大常委会报告。为增强被审计单位对审计整改报告的重视程度,《办法》明确被审计单位的审计整改责任。

《办法》规定审计工作报告反映的审计查出问题的整改情况,由区人民政府负责人报告,或者由区人民政府委托区审计部门主要负责人报告;

专项审计工作报告反映的审计查出问题的整改情况,由区人民政府委托区审计部门或者被审计部门、单位的主要负责人报告。

7个方面重点报告

为保障对审计查出的突出问题的整改效果,提高《办法》的可操作性,《办法》对整改的内容、时间、程序等方面作出了具体规定。

《办法》规定,区政府应当在区人大常委会听取和审议审计工作报告后的六个月内,向区人大常委会报告审计查出问题的整改情况。

《办法》明确审计查出的问题整改报告重点报告七个方面:区人大常委会有关决定和审议意见的落实情况;审计查出问题的整改情况;对发生问题的责任单位和人员的处理情况;尚未整改的问题及其原因,继续整改的主要措施和整改时限;有关部门和单位采纳审计建议以及制度完善情况;区政府加强和改进财政管理的情况;其他需要说明的问题。

有关审计查出的突出问题的整改情况;已形成结论的相关责任人的处理情况;结合整改工作建立长效机制的情况;尚未整改的问题、原因以及完成整改时限等。

《办法》同时规定:区政府在向区人大常委会报告审计查出问题整改情况时,相关被审计单位主要负责人必须列席会议,听取意见,回答询问。

五种情况要追责

满意度测评是一种行之有效的监督手段。

《办法》规定,区人大常委会在审议整改工作报告时,可以就审计查出问题的整改结果进行满意度表决。区人大常委会在审议整改工作报告时,认为整改不力的或者整改情况不符合实际的,应当专题听取和审议发生问题的部门、单位的整改情况报告,并对其整改结果进行满意度表决。

《办法》要求,区人大常委会对审计查出问题的整改结果表决不满意的,区人民政府应当责令相关部门、单位限期重新进行整改,重新整改情况在下一次区人大常委会会议上进行报告,区人大常委会应当对重新整改的结果再次进行满意度表决。仍不满意的,区人大常委会可以就整改工作报告作出决议,区人民政府应当认真执行决议。

为确保审计监督取得实效,决定还特别作出规定,对有五种情况之一的,区人大常委会可以依法组织开展专题询问、质询或者特定问题调查,必要时,可建议或者责成有关机关、或者建议有关上级主管部门依法追究相关责任人的责任。

这五种情况包括:对审计查出问题拒不整改的;整改不力,屡审屡犯的;整改中弄虚作假的;不如实报告整改情况的;应当追究违法违纪责任未追究的

办法》进一步规定,区人大常委会将审计工作报告中查出问题整改情况列入对“一府两院”有关任免和监督的内容。



文/林春、黄成勇